Этот суп готовится долго, зато получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Не зря он так широко известен и любим. В нем много мяса, овощей и пряностей. А соус ткемали добавляет ему такую изящную кислинку, которой славятся грузинские блюда. Тщательно выбирайте грецкие орехи, чтобы они были свежими и маслянистыми. Вкус орешков не сильно выделяется, но придает супу столь необходимый тонкий аромат и благородный вкус.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА.
Говядина 500 г
Репчатый лук 2 шт. = 160 г
Рис 6 ст. л. = 150 г
Грецкие орехи 100 г
Томатный соус 1 стакан = 220 г
Ткемали 1 ст. л. = 25 г
Аджика 1 ст. л. = 50 г
Чеснок 3 зубчик = 12 г
Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
Хмели-сунели 1 ч. л. = 3 г
Паприка 1 ч. л. = 6 г
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Свежая зелень по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ.
Свежая зелень по вкусу
Грузинский лаваш по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
- Хорошо помойте и обсушите мясо. Вымойте зелень. С лука и чеснока снимите шелуху. Лук разрежьте на две половины. Очистите от скорлупы грецкие орехи. Рис промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной.
2. Сварите из говядины бульон, постоянно снимая пену. Варите на медленном огне, посолив после закипания. Пока мясо и бульон готовятся, нарежьте лук полукольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте ткемали, аджику и томатный соус, перемешайте. Томите на слабом огне 10 минут.
3. Готовое мясо достаньте из бульона. В суп положите обжарку. Добавьте все специи. Положите рис и варите 15 минут.
4. Мясо снимите с костей. Нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в крошку. Порубите зелень и чеснок. Добавьте все в суп и доведите до кипения. Выключите плиту, а суп оставьте постоять минут 15 под крышкой, чтобы все вкусы смешались.
5. Подайте харчо по грузинской традиции: с большим количеством зелени и свежим лавашем.
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене: https://dzen.ru/id/63c8dd8f368d7e10d7e3f1e0