«Напиток бессмертия» откуда в России появился чайный гриб.

Помню, раньше выращивали «чайный гриб» — регулярно наливали сладкий чай в трехлитровую банку, а там болтался этот самый гриб. Получался приятный на вкус напиток, который мы с удовольствием попивали. Узнал, что недавно в нашей стране возобновилась традиция пить напиток, настоянный на чайном грибе. Но так же постарался узнать, как вообще чайный гриб появился в России, ведь явно он не «местного» происхождения.

Чайный квас.

Итак, чайный гриб – это толстая скользкая пленка мутного белого цвета, плавающая поверх сладкого чая. Пленка постепенно растет, наращивая слой за слоем, так сказать «размножаясь». Лишние слои выкидывают или «дарят» кому-то, что тоже желает выращивать гриб.Невзирая на то, что выглядит чайный гриб не очень приятно, из него получается вкусный, а главное – полезный напиток. По вкусу он немного напоминает квас. По этой причине его иногда даже называют «чайным квасом».

Китай или Цейлон?

О происхождении этой странной субстанции до сих пор точно ничего неизвестно. Вероятней всего, она зародилась в забродившем соке либо в позабытом кем-то стакане с чаем. На самом деле это не гриб, и к семейству грибов не имеет никакого отношения. Специалисты считают субстанцию живой культурой сразу из нескольких видов бактерий и дрожжей. Одна из версий появления чайного гриба гласит, что он впервые появился на Тибете. Согласно другой версии, его родиной является Цейлон.

Так или иначе, но впервые появился этот напиток в Азии, а уж только потом «приехал» в Россию.Упоминания о нем есть в ряде древнекитайских писаний, относящихся ко временам династии Хань (III век до н.э.). Тогда его использовали для приготовления напитка под названием «кам-бу-ху», который считали волшебным. Китайцы верили, что он способен продлевать жизнь.Позже из Китая чайный гриб завезли в Японию, где его, если верить некоторым документам, пили гейши, чтобы сохранять фигуру стройной. Затем из Японии его завезли в Корею, Маньчжурию, и через несколько столетий – в Восточную Сибирь.

Как появился в России.

Предположительно чайный гриб «прибыл» в Россию в XIX столетии, с началом освоения Восточной Сибири. Сохранились записи в дневниках служилого Станцевича, который приезжал в Иркутск для составления отчета об инородцах. Согласно эти записям, иркутяне пили странный холодный чай, который настаивали на склизкой субстанции похожей на гриб. Станцевич также отмечал приятный вкус этого напитка и то, что местные жители использует его в лечебных целях. Но существует еще одно предположение, согласно которому чайный гриб попал в Россию после окончания русско-японской войны. Повсюду в газетах писали о том, что настойка, именуемая «чайным грибом», не только вкусная, но и невероятно полезная. Примерно в середине XX столетия ученые всерьез занялись изучением полезных свойств чайного гриба. В 1964 году немецким ученым Р. Скленером была доказана польза напитка из него. После этого в Германии «гриб» даже был введен в медицинский оборот. Постепенно слава разлетелась по всей Европе. В ряде стран настойка из чайного гриба до сих пор продается в аптечных пунктах, а у нас в России его в основном выращивают бабушки, чтобы в жаркий денек угощать внуков вкусным и полезным напитком.

Ссылка на источник: https://pulse.mail.ru/article/napitok-bessmertiya-otkuda-v-rossii-poyavilsya-chajnyj-grib-7662040203886919532-2672729031115340005/?ysclid=lfz0sc2sw2253425317

Обновлено: 04.04.2023 — 08:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *